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Quelle chance: le plus grand vignoble de la Vienne est 100% en bio, gastronomique et citoyen ! Conservatoire du Fié gris cépage endémique, Ampelidae est à l'initiative des Crus de la Vienne, et leur Vente carritative en barrique aux enchères comme aux...
Plaisir de retrouver Londres et le SRA (Sustainable Restaurant Association) à l'occasion des 5èmes Trophées. la famille s'est incroyablement agrandie depuis notre adhésion en 2012: de 30 membres fondateurs en 2011 elle est passée à 5000 membres en 5 ans...
Au lendemain la Dotation Gault et Millau Saison 5 Grand Ouest, notre retour d'expérience sur une magnifique initiative que nous avions beaucoup de curiosité à découvrir, et en quelques mots, notre regard sur ce qui fait l'originalité du guide, son influence...
Menu Acccord Mets et vins Soirée Goût de France 21 mars 2018 Les produits phrares du Poitou à l'honneur aux orangeries: Agneau, Chèvre et Pineau des Charentes dans le Baba... Certains chefs comme le Bordelais Julien Cruège en Moldavie ou le périgourdin...
Le 7 Juin 2016, 1ère Journée Technique "Tourisme, Entreprendre et Innovation" avec les parties prenantes à la cité de la Mode et du Design 75013 paris Vidéo de présentation des objectifs et du programme de la journée Présentation de la journée sur le...
Utiliser une botte de paille comme support de jardinage en remplacement de la terre, une méthode simple, à la portée de tous ! Une technique anglo-saxonne qui a fait ses preuves et que nous expérimentons avec succès aux Orangeries. Même sur une façade...
A zero-waste flexitarian low-carbon recipe We wanted a recipe that would match all our credentials. It had to be affordable to everyone, all season and doable with local products whether you live in the city or in the countryside. It had to be zero waste...
Retour d'expérience des Orangeries sur l'étiquetage environnemental du restaurant dans le cadre de l'expérimentation Nationale menée de 2011 à 2013 sous l'impulsion du Ministère du développement durable et de l'ADEME (seul restaurant à avoir expérimenté...
L'ambition Faire des Orangeries une entreprise apprenante pour jeunes chef(fe)s engagé(e)s dans la gastronomie durable avec un projet futur d’installation Il s’agit de permettre à un jeune talent de faire ses preuves en lui confiant les rênes de notre...
Looking for a second to work with @Thibaud Piroux (22018-2020) and hopefully become the chef incubated 2020-2022 Outstanding opportunities have become available to join "Les Orangeries", a talented SRA Member in France : Sous Chef who would potentially...
10 Enjeux autour desquels construire son engagement vers une gastronomie plus durable Celebrate Local & Seasonal Using local and seasonal produce to support British business, reduce haulage costs and the environmental impact of transport. Serve More Veg...
Vers une #Gastronomie Humaniste Paule Masson, rédactrice en chef de l'humanité, toujours en quête de cuisiniers humanistes, a su tisser un lien privilégié avec de très nombreux chefs. De cette complicité naissent des interviews merveilleux de sensibilité...
Pour mes confrères britanniques du SRA "it's because of Brexit"... et si le problème était plus profond ? Comment se fait-il que dans nos pays, la main d'oeuvre locale ne veuille plus travailler dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration alors...
C'est un très jeune chef, Thibaud Piroux, qui inaugure l'incubateur de Gastronomie Durable des Orangeries. Il vient de prendre en main les fourneaux des Orangeries quelques jours avant la fin de l'année 2017, soit juste avant son 26ème anniversaire. Il...
Bien que moins beaux que ceux de l'Elysées... Les lustres de l'entrée des Orangeries ont toujours été pour nous un indicateur écologique très symbolique. Ils mettent en lumière :) les avancées technologiques qui nous permettent de concilier Art de vivre...
Cher Nicolas Hulot, M. le Ministre de la transition écologique et solidaire, Tout d'abord, merci d'avoir accepté ce poste pour lequel tant de gens espéraient qu'il vous soit proposé. Chaque ann... Quelle bonne idée que cette pétition à l'attention de...
A la faveur d'une livraison ce matin de pain et d'une brioche encore chaude sortie du fournil, saveurs d'une discussion à bâtons rompus avec Michel Perrin, Paysan boulanger bio depuis près d'une vingtaine d'années.à quelques kilomètre des Orangeries (Saulgé...
Le SRA propose à ses membres de les auditer tous les ans. Le questionnaire couvre le domaines des achats, de l'implication sociale et du respect de l'environnement... avec factures à l'appui. Son analyse est suivie par une liste de préconisations d'améliorations....
Régionlib, Autopartage et Electromobilité Le partenariat avec Régionlib (société d’économie mixte crée 2013) s’inscrit dans le déploiement de l’auto-partage et de l’électromobilité en Poitou Charentes, ainsi que dans notre engagement environnemental dans...
L'association "Bon pour le climat" est née dans la dynamique de la COP21, la conférence Internationale pour le Climat qui se tiendra en fin d'année à Paris. . Les Orangeries, supporters inconditionnels de Bon pour le Climat Nous nous réjouissons de cette...
La première rencontre avec le SRA en Février 2013 à Londres est un souvenir intense: la sensation d'être enfin au bon endroit, au bon moment, avec les bonnes personnes. Alors évidemment lorsqu'un an plus tard, ces même personnes vous remettent le prix...
Nous avons sollicité l'association Vienne Nature en vue de devenir refuge à chauve-souris. Cette opération nationale menée par la Société Française pour l'Etude et la Protection des Mammifères -SFEPM permet de sensibiliser le grand public à la préservation...
La COP21 a inspiré de multiples initiatives dans lesquelles nous avons eu le bonheur d'être embarqués: - Préparation de David Royer au Repas à 12 mains de l'R durable Organisé par Perinne Wardak au Coq Gadby à Rennes sous la présidence de R.Marcon http://www.lrdurable.com/...
Notre magnifique Sapin de Noel 2014, en cours de distillation. Mon beau sapin...En 15 ans, nous n'avions jamais eu si beau sapin de Noël ! Il faut dire qu'au fil des année, on a tout essayé pour l'éviter. De l'if abattu début Décembre pour faire office...
"Label Bee Friendly": Soyez sympa avec les abeilles; c'est une question de survie, pour elles mais aussi pour nous ! Bee Friendly est le nouveau label des agriculteurs qui respectent les polenisateurs ! Les français devraient s'y montrer très sensibles...