Catégories
Newsletter
Pas facile d'ouvrir le débat sur la réduction du trafic aérien en France. Cela tient très certainement au fait que l'aéronautique reste, avec le secteur du Luxe, l'un des derniers fleurons de notre industrie, source d'innovation et de prouesse technologique,...
Notre programme de durabilité évolue Cher partenaire, La durabilité est un élément essentiel de notre mission, qui est de faire qu’explorer le monde soit à la portée de tous et de toutes. Depuis quelques années, notre objectif était surtout de faciliter...
L'association "Bon pour le climat" est née dans la dynamique de la COP21, la conférence Internationale pour le Climat qui se tiendra en fin d'année à Paris. . Les Orangeries, supporters inconditionnels de Bon pour le Climat Nous nous réjouissons de cette...
La première rencontre avec le SRA en Février 2013 à Londres est un souvenir intense: la sensation d'être enfin au bon endroit, au bon moment, avec les bonnes personnes. Alors évidemment lorsqu'un an plus tard, ces même personnes vous remettent le prix...
Pour mes confrères britanniques du SRA "it's because of Brexit"... et si le problème était plus profond ? Comment se fait-il que dans nos pays, la main d'oeuvre locale ne veuille plus travailler dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration alors...
La COP21 a inspiré de multiples initiatives dans lesquelles nous avons eu le bonheur d'être embarqués: - Préparation de David Royer au Repas à 12 mains de l'R durable Organisé par Perinne Wardak au Coq Gadby à Rennes sous la présidence de R.Marcon http://www.lrdurable.com/...
Comment accueillir, impliquer nos hôtes dans une démarche responsable tout en partageant de la joie, du plaisir voire de l'insouciance ? Aux Orangeries, l'hospitalité passe par la bienveillance, l'attention sincère, la convivialité. Lors de l'accueil,...
Le Podcast (ci-dessous) sur les failles du Nutriscore est un incroyable lanceur d'alerte. Il m'a permis de brutalement prendre conscience de l'ampleur du problème posé par les Produits Ultra transformés, de la menace qu'ils représentent pour la santé...
Nous avons sollicité l'association Vienne Nature en vue de devenir refuge à chauve-souris. Cette opération nationale menée par la Société Française pour l'Etude et la Protection des Mammifères -SFEPM permet de sensibiliser le grand public à la préservation...
Extrait du blog "Dealeuse de voyage" de Laetitia Lemmou Les journées s'allongent, le soleil commence à pointer le bout de son nez... Et nous avons qu'une seule envie : partir en week-end pour se ressourcer. Et si vous choisissez un éco-hôtel ? ... Réunir...
"Label Bee Friendly": Soyez sympa avec les abeilles; c'est une question de survie, pour elles mais aussi pour nous ! Bee Friendly est le nouveau label des agriculteurs qui respectent les polenisateurs ! Les français devraient s'y montrer très sensibles...
Inutile de vous dire que la bâche plastique, ce n'est pas" notre tasse de thé". Inutile également d'insister sur notre motivation à trouver des techniques de désherbage efficaces et écologiques, surtout avec un potager envahi par la prêle. C'est donc...
L'alimentation représente avec le bâtiment et les transports, l'un des trois plus gros impacts sur l'environnement. Toutes les recherches ont montré que la principale source d'impact pour un restaurant est dans le contenu de l'assiette (cf conclusions...
Uploaded by Réseau Alliances on 2017-10-18. Interdependance business for purpose Le rendez-vous annuel de référence entre les acteurs internationaux de la responsabilité sociétale (RSE) INTERVENANT MICHAEL SHUMAN Il est le co-fondateur de BALLE (Business...
Notre magnifique Sapin de Noel 2014, en cours de distillation. Mon beau sapin...En 15 ans, nous n'avions jamais eu si beau sapin de Noël ! Il faut dire qu'au fil des année, on a tout essayé pour l'éviter. De l'if abattu début Décembre pour faire office...
Non ça n'est pas un pas un remake de Barbapapa , dessin animé de la fin des années 70, mais le tout nouveau blog de Baladovore. Le meilleur site pour tracer les petits producteurs "chouchous" des chefs. L'assurance de connaitre les meilleures adresses...
Nous participons du 16 au 22 septembre à la semaine européenne de la mobilité Au programme Baptême avec nos véhicules électriques : décapotable Nosmoke en autopartage avec Régionlib ou utilitaire Nissan A l'occasion de votre séjour ou d'un repas, prenez...
Son nom, « TiPi 535 » pour « Tourisme Innovant & Projets Inspirants », est également un clin d’œil à l’hébergement. 535 étant la somme des numéros de départements de la Nouvelle-Aquitaine. Les starts up bénéficieront dès février 2022 d’un accompagnement...
Les produits agricoles auscultés tout au long de leur cycle de vie....C'est le pari un peu fou d'Agribalyse et l'énorme travail de l'ADEME qui nous livre l'Analyse de Cycle de Vie (la fameuse ACV) de 57 productions végétales et 80 productions animales....
Passionnante discussion avec Henri Bureau de passage aux Orangeries pour comprendre comment une ville comme Albi en arrive à prendre la décision de s'engager vers l'autonomie alimentaire. Comme toujours, c'est le résultat d'un cheminement. Les Incroyables...
- Un prix Jeune Talent 2016 en compagnie de 25 autres cuisiniers aux talents prometteurs ! - et une entrée à 2 toques dans le guide 2016 Gault et Millau ! Voilà de quoi rendre heureux notre chef de cuisine, David Royer, toute la brigade sans oublier tous...
...Extrait de l'Interview d'Odile Azagury, chorégraphe de la compagnie Les Clandestins, publiée dans la Boulite n°17 de la MJC21. Odile quelle est l'idée de ce spectacle ? Le Festin De Soi est un spectacle qui interroge les notions de désir, de plaisir,...
L'objectif de 10% est-il assez ambitieux face à l'été caniculaire que nous venons de passer avec des alertes sécheresse, des baignades naturelles interdites (pollution, étiage insuffisant), sans parler des incendies toujours plus ravageurs ? Surement...
International Sustainable Restaurant of the Year Les Orangeries à Lussac les Châteaux, qui fut le premier hôtel en France à obtenir l‘Ecolabel européen vient de récidiver de belle manière en obtenant pour son restaurant un trophée prestigieux, le prix...
Pour aider nos hôtes à mieux profiter de notre beau territoire, nous avons fait imprimer une carte IGN personnalisée au 80 000ème dont Les Orangeries est le "centre du monde". La carte permet de couvrir une zone allant de Neuville et de la Roche Posay...