Catégories
Newsletter
Environnement Magazine , no. 1648 Initiatives, Juin 2006, p. 30 Écolabel Un hôtel douze étoiles Cécile Clicquot de Mentque Bien que datant de 2003, l'écolabel européen « services d'hébergement touristique » n'avait aucune référence en France. C'est aujourd'hui...
Tous les trimestres, en partenariat avec le magazine Terre sauvage, Nature & Découvertes invite les grands témoins de la nature, explorateurs, scientifiques ou voyageurs, à venir partager avec vous leurs découvertes et leurs périples en images. Troisième...
ADEME - ALPHEEIS - Eco-Label Européen - Journée technique ShMILE - le 8 novembre 2006 Mme Olivia GAUTIER Bonjour. Je vais vous parler de l'expérience de notre hôtel qui est situé en France près de Poitiers. Cet hôtel a été labellisé en mai dernier. Nous...
Les Orangeries, Hôtel de charme et Restaurant gastrobio, Incubateur de gastronomie durable, 1er établissement Ecolabel de France, Maître Restaurateur, coup de cœur 2017 du guide des tables attentives, Gault et Millau et Michelin recrute autour de son...
Ateliers du samedi matinProgramme Hiver 2018 Forfait collectif pour 10 participants *. Les ateliers cuisine permettent aux participants de mettre la « main à la pâte » afin de réaliser une recette qu’ils pourront reproduire chez eux. Au passage, ils découvrent...
Même si on ne le ressent pas encore, je suis convaincu que dans 10 ans on ne voyagera plus du tout comme aujourd’hui. Le pétrole sera plus cher, on aura conscience de la rareté de l’énergie et de l’impact environnemental de nos déplacements. On voyagera...
Le 11 et 12 mars 2008 : aura lieu la deuxième édition du forum-salon des écoproduits et des solutions environnementales pour l'hôtelleries, le camping, la restauration et le tourisme au Palais des Congrès de Arles. Retrouvez le programme en cliquant ici...
- Le 24 Janvier conférences plénières et débats sur le Tourisme d'Affaire Durable auront lieu à l'occasion du Salon Bedouk Porte de Versailles 24 & 25/01. 10h30 : DEBAT Green meetings : quand l’écologie s’invite dans l’événement en partenariat avec MPI...
Quand on parle de " sobriété ", s'agit-il de mettre un col roulé ou de transformer la société ? À l'approche d'un hiver compliqué, ce mot est sur toutes les lèvres, mais qui comprend de quo... TPE, PME, maitrisez le budget et la consommation énergétique...
Grosse actualité autour de notre alimentation: films, livres, sites internet dédiés... nous exhortent à changer nos comportements alimentaires pour notre bien et celui de la planète. Il faut dire que l'enjeux est de taille, l'alimentation étant à la fois...
Le développement durable est un levier concret d’innovation, de performance et de différenciation. Les relations publiques sont particulièrement adaptées à la communication des entreprises sur un sujet aussi complexe que le développement durable. http://www.strategies.fr/archives/1481/page_45590/les-agences-au-coeur-du-developpement-durable.html...
Difficile de se lancer dans un régime draconien anti Co2 (il va quand même nous falloir diviser nos émissions moyennes par 4 d’ici 2050, soit perdre 75% de notre poids) sans savoir l’impact de ce que l’on consomme ni pouvoir suivre les progrès accomplis....
En cette année marquée par le protection de la biodiversité, voici quelques idées de cadeaux pour passer une fin d’année éco-responsable : Créez : Laisser votre créativité s'exprimer dans les emballages cadeaux (papier journal aquarellé…) Offrez des confitures,...
Pour élaborer l’étiquette du restaurant, nous avons utilisé le logiciel Carbone Cantine du consultant M. David JADAUD d’ImpactCarbone qui l’a adapté à notre cas. Nous avons répertorié des recettes qui contiennent les ingrédients, leur grammage, leur mode...
Gilles CIBERT de l’hôtel La Pérouze et Olivia GAUTIER de l’hôtel restaurant Les Orangeries*** sur leur stand au salon du ministère de l'environnement et du développement durable. Ce salon a permis de révéler les différents étiquetages qui avaient été...
Voici l’étiquetage de l’hôtel que nous avons mis au point avec Hubert VENDEVILLE d’EVEA Tourisme : Elle indique les consommations d'eau, d'énergie, la quantité de déchets produits, d'émission de gaz à effet de serre et le pourcentage d'emploi de produits...
Les troisièmes Rencontres du Développement Durable (avril 2008) Le concept des Rencontres du Développement Durable aux Orangeries est la sensibilisation de différents publics en partenariat avec un journaliste spécialisé. A l'origine des Rencontres en...
Nous avons utilisé la méthode Malice du consultant M. Hubert VENDEVILLE d’EVEA Tourisme. C'est une méthode assez novatrice qui consiste à analyser l'impact carbone d'une nuit d'hôtel. Elle est basée sur 4 indicateurs environnementaux : l'impact carbone,...
Notre programme : SDD: Restaurant éco-responsable Menu locavore 100% Montmorillonnais - avec calcul carbone au restaurant des Orangeries. Date : mercredi 01/04/2009 Horaires : repas du midi et du soir Lieu : Lussac les Châteaux Intervenant(s) : Hôtel...
- Un Sapin de 4m de haut coupé dans la forêt domaniale voisine gérée durablement, décoré avec des gourmandises - Les santons anciens et autres guirlandes retrouvés dans le grenier, - Des Couronnes de Noël et décorations de table composées au fil des balades...
Une étiquette environnementale, c’est bien beau, mais comment cela fonctionne ? Les méthodes de calculs doivent être reproductibles pour les différents secteurs d’activité et les différentes sociétés d’une part et significatives d’autre part pour que...
7 jours en faveur de la mobilité durable Chaque année, du 16 au 22 septembre , toute l’Europe se mobilise pour promouvoir des solutions de transport alternatives. Le Ministère de l’Ecologie, de l’Energie, du Développement durable et de l’Aménagement du...
Le restaurant se décompose en 2 niveaux d’étiquetage : 1- au global du restaurant (en cours selon les même critères que l’hôtel) 2- et par plat. L’étiquette suivante indique les émissions de CO2 représentées par le nombre de km parcourue en voiture, le...
Un hôtel paisible et respecteux de demain par Anne - Marie Jelonek - © www.irisheyes.fr - août 2008 Quoi de neuf dans la Vienne : Les Orangeries : un hôtel citoyen de la planête Le charme d'un hôtel ( Développement Durable - DD) ou (Haute Qualité Environnemental...
Afin de valoriser les entreprises titulaires de la marque NF Environnement ou Ecolabel Européen qui ont mis en place des actions de communication interne et externe autour de leur certification durant les deux dernières années, AFAQ AFNOR Certification...